Ners UM Surabaya Paparkan Manfaat Konsumsi Semangka pada Kesehatan

  • Beranda -
  • Artikel -
  • Ners UM Surabaya Paparkan Manfaat Konsumsi Semangka pada Kesehatan
Gambar Artikel Ners UM Surabaya Paparkan Manfaat Konsumsi Semangka pada Kesehatan
  • 09 Nov
  • 2023

I-Stockphoto

Ners UM Surabaya Paparkan Manfaat Konsumsi Semangka pada Kesehatan

Buah semangka (Citrullus Lanatus) merupakan buah yang dikonsumsi dan disukai banyak orang karena rasanya yang manis, renyah, dan segar. Semangaka memiliki banya kandungan yang bermanfaat salah satunya kandungan air yang tinggi sehingga mampu melepas dahaga.

Ners UM Surabaya Islam Syarifurrahman menjelaskan, selain memiliki rasa yang manis, menyegarkan, serta kandungan yang baik untuk tubuh semangka memiliki manfaat bagi kesehatan.

Pertama, mengontrol tekanan darah. Buah semangka terdapat kandungan yang bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah seperti kalium, serat, air, vitamin C, vitamin B, Vitamin A (karetinoid), vitamin K, licopein serta asam amino sitrulin. Kalium pada semangka menyebabkan vasodilatasi mampu melebarkan pembuluh darah sehingga dapat mengalir dengan lancar sehingga terjadi penurunan resistensi perifer.

Kedua, menurunkan kolesterol. Bagi seseorang memiliki kadar kolesterol tinggi dan suka makan cemilan manis, Semangka dapat menjadi cemilan pengganti karena memiliki kandungan serat yang tinggi serta lemak jenuh yang rendah, likopen kandungan tersebut memiliki sifat penurun lipid serta mengurangi kadar kolesterol jahat.

Ketiga, menjaga kesehatan ginjal. Buah semangka memiliki kandungan kalium yang bermanfaat membersihkan zat racun pada ginjal. Manfaat lain juga dapat mengurangi kadar asam urat yang bisa menekan risiko pada pembentukan batu ginjal.

Keempat, menjaga kesehatan jantung. Kandungan potasium dalam semangka dapat membantu menjaga tekanan darah dalam kisaran normal, yang dapat mendukung kesehatan jantung.

Kelima, menjaga kesehatan mata. Buah semangka memiliki kandungan vitamin A dan antioksidan likopen yang membantu menjaga kesehatan mata dan mampu mencegah risiko menurunnya pada kemampuan pengelihatan akibat faktor usia.

Terakhir, menjaga kesehatan pencernaan. Semangka mengandung serat yang dapat membantu meningkatkan pencernaan dan mencegah sembelit.