Dosen FKG UM Surabaya: 8 Buah Ini Baik Dikonsumsi untuk Menjaga Kesehatan Gigi

  • Beranda -
  • Artikel -
  • Dosen FKG UM Surabaya: 8 Buah Ini Baik Dikonsumsi untuk Menjaga Kesehatan Gigi
Gambar Artikel Dosen FKG UM Surabaya: 8 Buah Ini Baik Dikonsumsi untuk Menjaga Kesehatan Gigi
  • 29 Mei
  • 2023

Ilustrasi gambar (Pixabay)

Dosen FKG UM Surabaya: 8 Buah Ini Baik Dikonsumsi untuk Menjaga Kesehatan Gigi

Buah biasa dimakan sebagai makanan pencuci mulut yang menyegarkan dan kaya akan serat, apalagi setelah seseorang mengkonsumsi makanan yang manis dan berlemak yang cenderung dapat menyebabkan kerusakan pada gigi.

Berdasarkan kandungan zat gizinya, beberapa jenis buah bermanfaat untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut. Pada prinsipnya untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut diperlukan vitamin, terutama vitamin A, C, dan D, serta mineral, seperti kalsium, fosfor dan fluoride dalam jumlah cukup.

Anita Yulfiani Dosen Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) UM Surabaya menjelaskan delapan buah-buahan yang memiliki vitamin dan mineral yang cukup untuk membantu menjaga kesehatan gigi.

Menurut Anita yang pertama adalah, Timun Sari. Meski namanya timun suri, tapi ternyata buah ini termasuk keluarga labu-labuan (Cucurbitaceae), masih satu keluarga dengan buah labu dan melon. Buah yang dengan tekstur daging cenderung lembut dan banyak air ini ternyata tinggi kandungan kalsium yang berperan penting dalam pembentukan jaringan keras di gigi.

“Dalam 100 gram timun suri mengandung 768 mg kalsium. Sedangkan kecukupan kalsium harian orang dewasa sebesar 1000-1200 mg,”ujar Anita Senin (29/5/23)

Selain itu, buah ini juga kaya akan mineral fosfor yang bila diserap oleh tubuh akan berubah menjadi fosfat, lalu bersama-sama dengan kalsium dan vitamin D, fosfat bekerja untuk memperbaiki dan memperkuat tulang dan gigi.

“Timun suri mengandung fosfor sebanyak 422 mcg per 100 gramnya. Sedangkan kecukupan fosfor orang dewasa sebesar 700 mg setiap harinya,”tegasnya lagi.

Kedua adalah srikaya. Dengan kandungan kalsium sebanyak 127 mg per 100 gram atau setara dengan 2 buah srikaya segar, buah ini dapat menambah asupan kalsium untuk membantu menjaga kesehatan gigi. Mengkonsumsi srikaya secara teratur sesuai AKG (Angka Kecukupan Gizi) atau sesuai kebutuhan gizi per hari dari Kemenkes RI, memiliki dampak bagi kesehatan gigi dan mulut.

“Dampaknya adalah mampu memperbaiki kesehatan gigi, membantu mineralisasi gigi dan mencegah pendarahan akar gigi, menunjang pembentukan air liur di rongga mulut dan baik untuk pertumbuhan gigi,”jelasnya lagi.

Ketiga, jambu air. Di dalam 100 gram daging buah jambu air memiliki sejumlah kandungan nutrisi salah satunya yaitu kalsium  sebesar 31mg. Dalam beberapa jurnal penelitian dijelaskan bahwa dalam jambu air juga mengandung magnesium, fosfor, dan kalium yang memainkan peran penting dalam pembentukan tulang dan menjaga kesehatan gigi.

Keempat, jeruk manis. Jeruk memiliki kandungan gizi yang dibutuhkan tubuh. Adapun kandungan gizi pada jeruk yang berkaitan dengan kesehatan gigi dan mulut adalah kalsium: 33 mg, Fosfor: 23 mg dan Vitamin C: 49 mg.

Kelima, papaya. Papaya sangat berguna dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut karena papaya memiliki kandungan  serat dan air yang dapat membantu membersihkan gigi secara alami, sehingga luas permukaan debris yang terbentuk pada permukaan gigi dapat dikurangi dan pada akhirnya kerusakan gigi seperti karies bisa dicegah.

Keenam adalah nanas. Buah nanas memiliki kandungan vitamin C yang tinggi untuk menjaga kesehatan gigi dan gusi. Dengan memakan irisan nanas, kita dapat menjaga kesehatan gigi dan gusi secara optimal. Mengonsumsi nanas dapat membantu kamu menghilangkan plak dan membuat gigi terlihat jauh lebih putih.

Ketujuh, mangga. Masalah mulut dan gigi biasanya disebabkan oleh kekurangan vitamin C, yang menyebabkan pendarahan gusi, ruam, memar, kelemahan dan kelelahan. Mangga muda kaya akan vitamin C sehingga dapat membantu menyembuhkan masalah tersebut. Mangga muda dapat membantu menjaga kebersihan gigi dan mencegah bau mulut.

Terakhir, salak. Buah ini mengandung banyak nutrisi yang mampu memberikan gizi yang cukup untuk tubuh. Kandungannya yaitu lemak jenuh, karbohidrat, serat, protein, vitamin C, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, kalsium, besi, kalium, fosfor, magnesium, tembaga, mangan, sistein, lisin, tirosin, dan masih banyak lagi.

“Banyak yang beranggapan kalsium hanya didapatkan dari susu saja, padahal salak juga bermanfaat untuk kesehatan tulang dan gigi. Manfaat buah salak termasuk memberikan kalsium yang baik untuk tulang dan gigi. Di dalam salak mengandung kalsium yang cukup untuk memenuhi kebutuhan kalsium harian keluarga,”pungkas Anita.