Penutupan KKN UM Surabaya, Pamerkan 45 Produk Unggulan Inovasi

  • Beranda -
  • Berita -
  • Penutupan KKN UM Surabaya, Pamerkan 45 Produk Unggulan Inovasi
Gambar Berita Penutupan KKN UM Surabaya, Pamerkan 45 Produk Unggulan Inovasi
  • 30 Agu
  • 2022

Foto rektor UM Surabaya saat mengunjungi stand pameran produk inovasi (Dok: Humas)

Penutupan KKN UM Surabaya, Pamerkan 45 Produk Unggulan Inovasi

Puluhan karya mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surabaya (UM Surabaya) selama Kuliah Kerja Nyata (KKN) dipamerkan dalam penutupan di Gedung At-Tauhid Tower pada Selasa (30/8/22)

Diketahui tahun ini Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) membagi mahasiswa menjadi 45 kelompok yang tersebar di 6 daerah.

6 daerah tersebut diantaranya Surabaya, Pamekasan, Jombang, Lumajang, Lamongan dan Bojonegoro. Pembagian komposisi mahasiswa di masing-masing wilayah tentunya disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi masing-masing daerah tersebut.

Semenatara itu Sukadiono rektor UM Surabaya dalam sambutannya menyampaikan rasa bangganya atas pengabdian mahasiswa UM Surabaya yang telah mengimplementasikan ilmu dan menciptakan inovasi teknologi tepat guna yang dapat diterapkan di masyarakat.

“Produk inovasi yang dihasilkan mahasiswa KKN tahun ini sangat beragam. Tidak hanya berkutat pada produk makanan maupun kecantikan, hasil inovasi mahasiswa juga berupa teknologi tepat guna yang dipakai sesuai kebutuhan masyarakat,”tutur Suko.

Ia berharap produk inovasi yang dihasilkan menjadi salah satu solusi bersama masyarakat untuk menyelesaikan suatu permasalahan dan mewujudkan pembangunan berkelanjutan.

Sementara itu Dede Nasrullah Kepala LPPM UM Surabaya menegaskan bahwa tahun ini ada 45 produk inovasi untuk desa.

“Tahun ini kami mengusung tema Bangkit dan Berkarya Menuju Masayarkat Berdaya. Syukur 45 inovasi telah dihasilkan mahasiswa KKN UM Surabaya selama pengabdian di desa,”jelas Dede.

Beberapa produk inovasi karya mahasiswa diantaranya inovasi pengering udang rebon, Nom-nom sinom anti stunting, inovasi limbah kulit pisang menjadi pupuk organik cair, peta digital: jelajah Senduro Semeru, pasta gigi herbal, alat pembakar sampah rendah emisi, the kulit salak, diet sampah plastik, produk inovasi olahan ikan asin dan inovasi menarik lainnya.

Dede menegaskan dengan tercipatnya inovasi yang telah dihasilkan mahasiswa UM Surabaya telah mempunyai pengalaman bekerja yang berharga melalui keterlibatan masyarakat secara langsung yakni menemukan, merumuskan, memecahkan dan menanggulangi masalah pembangunan secara pragmatis dan interdisipliner.

“Selama KKN tentu mahasiswa akan lebih menghayati kondisi, serta peka terhadap permasalahan kompleks yang dihadapi masyarakat sehingga mengharuskan mereka untuk berpikir kritis dan memecahkan suatu masalah berdasarkan ilmu dan teknologi,”kata Dede lagi.

Ia juga berharap setelah dilaksanakan kegiatan ini perguruan tinggi memperoleh umpan balik dari masukan yang dapat berguna untuk meningkatkan relevansi pendidikan dan penelitian yang dilakukan dengan kebutuhan pembangunan masyarakat.