Perkembangan
kasus COVID-19 varian Omicron terus
meningkat, Kemenkes mencatat kasus konfirmasi COVID-19 sebanyak 48.484 pada 20
Februari 2022. Pasien yang terkonfirmasi positif COVID-19 tanpa gejala atau
gejala ringan dianjurkan untuk melakukan isolasi mandiri di rumah (isoman).
Ira Purnamasari Pakar Kesehatan UM Surabaya sekaligus Dosen Keperawatan
menjelaskan ketetapan masa
isoman bagi pasien terkonfirmasi positif COVID-19 minimal 10 hari sejak
diagnosis konfirmasi, jika setelah hari ke 10 masih terdapat gejala, maka
isoman tetap dilanjutkan sampai dengan hilangnya gejala tersebut ditambah 3
hari bebas gejala demam dan gangguan pernapasan.
“Saat isoman, pasien
dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang dapat meningkatkan sistem pertahanan
tubuh,”ungkap Ira Rabu (23/2/22)
Ira menjelaskan sistem
pertahanan tubuh atau sistem imun merupakan sistem perlindungan yang berperan
dalam melawan bakteri, virus, maupun semua mikroorganisme yang mampu
menyebabkan penyakit.
“Salah satu cara
guna meningkatkan daya tahan tubuh yakni dengan
cara mengkonsumsi makanan yang tinggi mengandung
vitamin C. Kontribusi vitamin C dalam sistem imun tubuh adalah mendukung
berbagai fungsi seluler pada sistem imun alami dan adaptif, meningkatkan fungsi
barier epitel terhadap patogen, meningkatkan aktivitas fagositosis yang
akhirnya mengeliminasi mikroba,”katanya lagi.
Ia menjabarkan contoh makanan
yang mengandung vitamin C antara lain buah-buahan seperti jambu biji, jeruk,
pepaya, mangga, nanas, kiwi, dan strawberry.
“Antioksidan
juga berperan penting dalam sistem imun tubuh yakni melindungi sel-sel dari
kerusakan akibat serangan radikal bebas,”paparnya.
Lebih lanjut lagi, ia menjelaskan bahwa radikal bebas ada yang berasal dari dalam tubuh yaitu saat proses
metabolisme dan dari luar tubuh yaitu polusi, pestisida, atau obat-obatan.
Radikal bebas dapat merusak susunan DNA sel, menyebabkan peradangan dan
melemahkan daya tahan tubuh.
“Adapun makanan
yang berfungsi sebagai antioksidan yakni sayuran seperti terong, bayam, brokoli,
kubis, kembang kol, jagung, wortel dan daun kelor, pada biji-bijian seperti
beras merah, kacang merah, chia seeds, dan biji gandum. Beberapa rempah juga mengandung
antioksidan dan menjadi rekomendasi dalam memperkuat sistem imun tubuh, seperti
jahe dan kunyit sebagai anti inflamasi atau anti radang alami,”tandasnya.
Di akhir keterangannya ia berpesan untuk rutin mengkonsumsi makanan bernutrisi guna meningkatkan daya tahan
tubuh untuk mempercepat proses pemulihan tubuh, hal tersebut penting
dilakukan saat isolasi mandiri.